主題 : 四大原因
祥龍盛世
級別: 局長
UID: 4186
精華: 0
發帖: 12899
升級點數: 7892 點
金錢: 66316 金幣
線上時間: 1653(時)
註冊時間: 2008-09-26
最後登錄: 2024-07-25
樓主  發表於: 2024-05-28 14:08

四大原因

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外
2024-05-28 12:12 聯合新聞網/ 綜合報導

近日,中華郵政去年虧損,並將針對外勤人員(郵務處)、內勤窗口人員裁減274人的新聞引起民眾熱議。對此,一位目前在郵局工作的網友發文解釋,在郵局,通過試用期後只要不違法亂紀,基本都能待到退休。至於業務虧損,原PO也分析了背後的4大原因,直呼「真的不意外」。

原PO在Dcard上發文表示,新聞所說的裁員,是指退休人員缺額不會補上,「基本上工過試用期後,只要不違法亂紀,都能待到退休,你是壽險高手的話,連主管都要敬畏你」。而關於郵局郵務、儲匯及壽險營業等業務的虧損,原PO也分析了4個原因,認為這個結果並不意外。

原PO表示,第一個原因是蝦皮的強勢進攻,許多郵局的來客數因此明顯下滑,很多熟客現在只有要寄去離島、或是包裹又大又重的時候才會到郵局;第二是郵資未隨著物價調漲,一封掛號28元,有些送到最後還是沒人領,投遞紀錄顯示一大串,其付出的時間與金錢成本不知道多出了幾倍。

第三個原因是問題層出不窮卻還持續設點的 i郵箱,除了機器時常故障外,也常發生客人不了解操作流程、包裝破損,包裹裡的液體流出等問題,還得浪費時間及人力去解決,難怪會被蝦皮的智取櫃比下去;第四則是集郵商品缺乏吸引力,明明購買集郵冊的人逐漸減少,卻還是印很多又漲價,就連賣最好的波波鴿商品都是靠燈會才爆紅。

原PO最後也表示,由於壽險收入可以再拿去做投資,所以帳面上的虧損可能是受大環境影響。但內部無視來客數下滑的事實,持續要求各局達成不合理的業績目標,只會逼得經辦及主管幫自己與家人投保,根本無法從源頭解決問題,「今年台股大漲、定存利率又高,回歸保險本質的簡易壽險還有多少優勢?」。

許多網友對此表示認同,「蝦皮店到店甚至免運費,對我而言,郵局只剩下買郵票的功能而已」、「真的不懂一直設i郵箱幹嘛,看起來使用率極低」、「i郵箱不給收掛號,偏偏要投遞不成功才能改投i郵箱,只能讓郵差一直送到招領為止,這樣人力成本能不大嗎?」、「行動郵局APP也是我用過網銀中最爛的一個」。

也有網友發表其他意見,「 『不能裁員』與『財務虧損』講的是同一件事,就是缺乏市場意識的國營體制,看看民營化後的中華電信,公司化只是把路走了一半,民營化或許是目前郵局所面臨痛點的可期待解方?」、「無人商店是趨勢,我反而希望郵局廣設i郵箱,而且要趕快擴大規模,這樣包裹、掛號就能不受限制在下班時間去取貨」。
來源:https://udn.com/news/story/120912/7992928
國父中正•一桐一通•牡丹祥龍
級別: 討論區版主

UID: 164
精華: 7
發帖: 75867
升級點數: 33002 點
金錢: 307609 金幣
線上時間: 10474(時)
註冊時間: 2005-07-30
最後登錄: 2024-07-25
1樓  發表於: 2024-05-28 15:18

老調重彈
從郵票看盡天下糊塗鳥事,
嘻笑怒罵輕鬆玩不必認真.


青菜公公專線
Time now is:07-25 13:47, Gzip enabled
Powered by PHPWind v7.3 Certificate Game Code © 2003-09 PHPWind.com Corporation style by xiaoqiang.name